El Tuatara, Lagarto de 3 ojos

TUATARA

Los tuátaras son reptiles, los únicos sobrevivientes del orden Rhynchocephalia. Son endémicos de las islas alrededor de Nueva Zelanda.

Hábitos
Son carnívoros, su dieta consiste en insectos, caracoles, lagartos, huevos y crías de aves. Tienen hábitos nocturnos, en el día descansan sobre las rocas para tomar el sol, y en la noche cazan su alimento. Los tuátaras, a diferencia de otros reptiles, les agrada el frío. Las temperaturas mayores a los 25° son letales para los tuátaras, pero pueden sobrevivir a temperaturas de 5° hibernando. Son animales solitarios.

Reproducción
Son animales muy longevos, algunos individuos viven más de un siglo. Se reproducen lentamente, llegan a la madurez sexual aproximadamente entre 15 a 20 años. La hembra entra en celo una vez cada 4 años. Durante el cortejo el macho se vuelve más oscuro y las espinas de su espalda se levantan. Da vueltas alrededor de la hembra, y si ella esta lista moverá su cabeza y comenzará la copulación. La hembra pone una cámada de 19 huevos aproximadamente y los incuba por un periodo de 15 meses. Los huevos de las tuátaras son de cásacara suave. El sexo de las crías depende de la temperatura. A los 21° C hay 50% de probalidad de que sean macho o hembra. A los 22° hay 80% de que sean machos y a los 20% hay 80% de que sean hembras.

Curiosidad
Este animal tiene sobre el techo de la cabeza una estructura llamada gladula pineal, un “tercer ojo” con el cual puede simplemente distinguir luces y sombras y se cree que su funcion es la de fotoreceptor regulador de las actividades metabolicas circadianas (liberacion de hormonas) y circanuales (reproduccion, desove, etc) este ojo se encuentra también en algunas especies de lagartos. Se desconoce la función de este tercer ojo, que se vuelve invisible en los animales adultos ya que le crecen escamas por encima.

Especies
Existen dos especies: el tuátara común (Sphenodon Punctatus) y el tuátara de la isla Brothers (Sphenodon guntheri)

Nombre
Su nombre proviene del idioma maorí y significa “espalda espinosa”.

En peligro
Como otras especies de Nueva Zelanda, los tuátaras fueron llevados casi a la extinción con la venida del hombre debido a la pérdida de su hábitat y a la introducción de nuevas especies como ratas y mustélidos. Fueron totalmente exterminados de las islas más grandes de Nueva Zelanda. Actualmente son una especie protegida, y fueron reintroducidas en las islas grandes, en parques nacionales.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Reptilia
Orden: Rhynchocephalia
Familia:Sphenodontidae
Género: Sphenodon
Especies * Sphenodon punctatus
* Sphenodon guntheri

Tamaño: 40-60 cm.

Distribución: Unas pocas islas pequeñas frente a la costa de Nueva Zelanda.

Dieta: Gusanos de tierra, caracoles, grillos y ocasionalmente huevos de aves y nidos.

Reproducción: Ovíparas, ponen 5-20 huevos

interesante:
ellos son capaces de sostener su aliento durante casi una hora
la vida útil de un tuatara es completamente similar a aquella de la gente – en el promedio 60 años, pero unos pueden vivir para ser más de 100 años
ellos tienen una tasa de crecimiento muy lenta y siguen creciendo hasta que ellos tengan 35 años
Los Tuatara tienen ‘los pulmones mojados’ como anfibios
pero como lagartos, si ellos pierden sus colas ellos son capaces de cultivarlos de nuevo
ellos sólo comienzan a reproducirse a la edad de 15-20 años, y después del acoplamiento, esto toma aproximadamente 9 meses para la hembra para poner huevos, y otros 11-16 meses para los bebés para incubar. Ninguna sorpresa que con un ciclo de cría tan lento, la población tuatara no es capaz de mantenerse al corriente del índice de mortalidad causado por cambios de hábitat y depredadores.
Los Tuataras son nocturnos y cazan preferentemente durante noches calientes – principalmente insectos, lagartos y huevos de ave marina y pollitos. ¡Pero tuataras jóvenes por lo general cazan durante el día – para evitar ser confundidos para un lagarto y comido por tuataras adulto por la noche!
El Tuataras compartirá madrigueras con aves, pero un tuatara puede comer a una ave de bebé si esto tiene hambre (que no los hace compañeros de habitación muy buenos)

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: